Католические храмы

Католическая церковь святого Людовика — М. Лубянка, 12.

Римско-католический костёл непорочного зачатия пресвятой девы марии — М. Грузинская ул., 27/13.

Римско-католический приход святых апостолов Петра и Павла — Милютинский пер., д.19, кв. 18.

Кирха-евангелическо-лютеранская церковь апостолов Петра и Павла — Старосадский переулок дом 7.

Англиканская церковь Святого Андрея — Вознесенский переулок дом 8.

Католический обряд похорон

Похороны по католическому обряду принято начинать мессой в храме, морге, доме покойного или у места погребения. Католические похороны предполагают одеть усопшего в тёмные строгие одежды. Все украшения, кроме обручальных колец, положено снимать. На католические похороны необходимо явиться или прислать букет цветов или ритуальный венок. Пo традиции они являют собою утешение семье усопшего в столь скорбный час.

Католический обряд похорон требует, чтобы кто-нибудь из семьи усопшего, назначенный ответственным за организацией похорон, пригласил шесть или восемь мужчин, хорошо знавших усопшего, участвовать на почетном основании в траурном действе. С подобной просьбой не принято обращаться к родственникам, так как они оказывают моральную поддержку членам семьи. Почeтные участники по завершении панихиды несут крышку гроба и награды усопшего, если таковые были, но не сам гроб.

Его несут специально подготовленные к этому люди, назначенные распорядителем церемонии. Сам гроб покатолическому обряду похорон должен иметь не меньше шести граней. Почётные гости должны занимать первые места в церкви и после панихиды идти впереди гроба парами. В дополнение к ним или вместо них на католические похороны приглашают церемониймейстеров. Они допускаются до организации панихиды для мужчин и женщин. Такие люди могут быть предложены распорядителем, но чаще всего ими бывают какие-либо родственники, кроме членов семьи. Также церемониймейстеры возлагают на себя функции почетных участников, если такие не присутствуют на церемонии.

Католический обряд похорон не запрещает, чтобы церемония прощания полностью осуществлялась дома. Это помогает избежать излишнего официоза и сделать церемонию болеe спокойной. Тогда на прощании присутствуют лишь близкие люди, а в течение службы родственники могут уединиться в отдельной комнате.

В случае такого прощания на кладбище едет лишь группа родственников и ближайших друзей. Гроб устанавливают рядом с могилой, возле укладывают цветы и ритуальные венки, рядом встают друзья и родственники. Затем священник читает молитвы. Распорядитель похорон может предложить каждому участнику церемонии цветок, который будет брошен на гроб, после того как это сделает кто-то из ближайших родственников. После этого принято расходиться.

Католические похороны не соблюдают строгой фиксации расположения могил относительно частей света, надгробные памятники же принято ставить в изголовье.

наверх