- Круглосуточно (24 часа)+7 (499) 394-60-62
- Обратный звонок
Соборная мечеть — Выползов пер., д. 7., ст.м. «Проспект Мира».
Историческая мечеть — ул. Б. Татарская, д. 26, стр. 1/2. м. «Третьяковская», «Новокузнецкая».
Мемориальная мечеть (на Поклонной горе) — Минская ул., д. 2-б. м. «Филевский парк», далее авт. №130, 104, м. «Парк Победы».
Культурно-религиозный центр в Отрадном (мечеть «Ярдям») — ул. Хачатуряна, д. 8,. м. «Отрадное».
ГУСУЛ
Как правило, усопшего омывают и обмывают три раза: водой, содержащей кедровый порошок; водой, смешанной с камфарой; чистой водой. Усопшего кладут на жесткое ложе таким образом, чтобы его лицо было обращено к Кыбле. Помещение, в котором происходит обряд Гусул, окуривают благовониями.
В омовении и обмывании участвуют не менеe 4-х человек. Гассалом (омывающим) может быть близкий родственник, его помощник, который поливает тело водой. Остальные помогают поворачивать и поддерживать тело покойного в процессе обмывания. Мужчины не обмывают женщин, а женщины не обмывают мужчин. Исключением является жена, она может омывать тело своего мужа. В случае если усопший — мужчина, а среди окружающих его были одни женщины (и наоборот), то производится только таяммум.
САВАН - КАФАН
Шариат запрещает хоронить усопшего в одежде. Он требует окутывать его саваном. Саван изготавливается из белого полотна или ситца и состоит:
Для мужчин из трех частей:
Лифофы — ткани, покрывающей покойного с головы до ног (при этом с обеих сторон остается еще лишняя ткань, чтобы после окутывания тела можно было завязать саван с обеих сторон);
Изора — куска ткани для окутывания нижней части тела;
Камиса — рубахи до колен.
Для женщин из пяти частей:
Лифофы — ткани любого вида и хорошего сорта, покрывающей тело усопшей с головы до ног;
Изора — куска ткани для окутывания нижней части тела;
Камиса — рубахи, не имеющей воротника, с вырезом для головы, открывается на оба плеча;
Химора — платка для покрывания головы и волос женщины, шириной 60 см, длиной 2 м;
Хирки — куска ткани для покрывания груди длиной 1,5 м, шириной 60 см.
Для усопших младенцев и новорожденных достаточно только лифофы. Для мальчиков, не достигших 8-ми или 9-ти лет, допускается окутывание в саван, как это принято для взрослого или младенца. Желательно, чтобы саван готовили для усопшей жены — муж, для усопшего мужа — жена, родственники или дети покойного. Если же у последнего никого нет, похороны осуществляют соседи.
Если усопший был состоятельным человеком и не оставил после себя долгов, то его тело обязательно покрывают тремя кусками ткани. Материя должна соответствовать материальному достатку того, кого хоронят, — в знак уважения к нему. Если усопший был несостоятельным человеком, обязательное условие — покрыть тканью все тело. Тело усопшего можно покрывать использованной тканью, но лучше, если ткань новая. Запретом является — покрытие тела усопшего мужчины шелковой тканью.
КАФАНЛАШ
Перед окутыванием борода и волосы не стригутся, не расчесываются. Порядок окутывания для мужчин: передокутыванием на ложе расстилается лифофа. Еe посыпают благоуханными травмами, ароматизируют благовониями типа розового масла. Поверх лифофы расстилают изор. Затем кладут усопшего, одетого в камис. Руки укладывают вдоль тела. Тело усопшего ароматизируют благовониями. Читают молитвы и прощаются с ним. Изором окутывают, начиная с левой стороны, затем — правую. Лифофу также заворачивают, начиная с левой стороны, затем правую, и завязывают узлы у головы, у пояса и у ног. Эти узлы развязываются при опускании тела в могилу.
Порядок окутывания женщин идентичен мужскому, однако разница в том, что перед надеванием камиса, груди покойной закрываются хиркой. Надевается камис, и волосы опускаются на него. Лицо покрывается платком — химором, подложенным под голову.
Тобут
Тобут обычно имеется при мечети и на кладбище и представляет собой носилки с раздвижной крышкой. На носилки стелят одеяло, на которое кладут усопшего. Крышка тобута закрывается и покрывается материей. Пo некоторым обычаям сверху кладется одежда усопшего, чтобы молящиеся знали, кого хоронят, — мужчину или женщину.
Джаназа
Особое значение придается погребальной молитве. Она совершается имамом мечети или лицом, его заменяющим. Тобут устанавливается в направлении Кыблы. Ближе всех к тобуту стоит имам, за ним рядами стоят собравшиеся. Отличие от обычных молитв состоит в том, что здесь не совершаются Рукны (коленопреклонения) и Сажда (падение ниц). Погребальная молитва состоит из четырех такбиров (Аллаху-Акбар) и приветствия, и обращения к Всевышнему с просьбой o прощении грехов и милости к усопшему. Перед началом молитвы имам трижды повторяет «Ас-Салат!», то есть «Приходите на молитву!». Перед молитвой имам обращается к собравшимся на молитву и к родственникам усопшего с вопросом, есть ли за усопшим долги, не выплаченные им при жизни (или, наоборот, остался ли ему кто-то должен), или был в споре с ним и просит простить его или рассчитаться с родственниками. Без чтения молитвы над усопшим похороны считаются недействительными.
Дафн
Правила организации похорон по Шариату следующие. Рекомендуется как можно скорее похоронить усопшего на ближайшем кладбище. Мусульман не принято хоронить в гробу, все что может предложить ритуальное агенство в этом случае — это «мусульманский ящик» для транспортировки тела усопшего. Когда усопшего кладут на землю, голова его должна быть повернута в сторону Кыблы. В могилу тело усопшего опускается ногами вниз. В могилу бросают горсть земли, говоря на арабском языке айят из Корана (2:156), в переводе означает: «Все мы принадлежим Богу и возвращаемся к Нему». Засыпанная землей могила должна возвышаться над уровнем земли на четыре пальца. Затем могилу поливают водой, семь раз бросают на ee по горсти земли и читают молитву: айят из Корана (20:57), в переводе означает: «Из Него мы сотворили вас и в Него возвращаем вас, из Него изведем вас в другой раз».
КАБР
Могила сооружается по-разному, в зависимости от рельефа местности, в которой живут мусульмане.
Лахад — состоит из айвана и кельи внутри него. Айван выкапывается по размеру 1,5 х 2,5 м глубиной 1,5 м. Снизу айвана круглый вход в келью (80 см), такого размера, чтобы в ней могло поместиться тело и те, кто участвуют в похоронной процессии.
Ярма — состоит из айвана и внутренней полки. Ярма превышает размеры тела усопшего примерно на полметра с обеих сторон. Шариат требует хоронить усопшего таким образом, чтобы не ощущался запах, и хищники не могли бы вытащить его. С этой целью могила укрепляется жженым кирпичом для лахада, а для ярмы — доской.
РЕЦИТАЦИЯ КОРАНА ВО ВРЕМЯ ПОХОРОН
С погребальным обрядом связаны Рецитации Корана — чтение айятов из Корана. Согласно завету Пророка, читается сура «Аль-Мулк», которая сопровождается многочисленными просьбами, обращенными к Аллаху Всевышнему, чтобы Тот сжалился над усопшим. В молитвах, особенно после похорон, чаще всего упоминается имя усопшего, причем o нем говорится только хорошее.
Не спешите воспользоваться предложениями ритуального агента, который неизвестно откуда узнал о вашей трагедии, ваш телефон или адрес. Задайтесь вопросом: откуда он получил сигнал о случившемся несчастии, кто предоставил ему адрес, телефон? Скорее всего, это «работа» представителей полиции, медицинского персонала или чиновников по договоренности с агентством. Такие информационные услуги предоставляются небезвозмездно, а значит, вам придется платить больше, чтобы окупить затраты ритуального бюро на покупку информации. Напомним, согласно статей 23, 24, 137, УК РФ, разглашение данных является уголовно наказуемым. Не позвольте вовлечь себя в подобную коррупционную схему и откажитесь от назойливых предложений незваных гостей.
Не поддавайтесь давлению медработников, которые пытаются навязать родственникам содействие агентств при моргах. Тот же перечень услуг подобных компаний обойдется клиенту на порядок дороже, поскольку их стоимость рассчитывается с учетом информационных, рекламных услуг третьих лиц.
Выбирая организацию для организации похорон, соберите максимум данных о ней. Помните, от вашего выбора зависит качество ритуальных услуг, оперативность сбора документов, уровень организации похорон.
Ориентируйтесь на: